Floorball: TSGE mit Juniorennationalspielern

Veröffentlicht am 06. August 2018 von mw

In den Sommerferien schafften es zwei Nachwuchskräfte aus der Talentschmiede der TSG Erlensee 1874 e.V. bis in die U17 bzw. U19 Nationalmannschaftskader von Floorball Deutschland.

TSGE U17 Spieler Manuel Helmer nahm am U17 Trainingslager der deutschen Floorball Nationalmannschaft teil. Neben einem anstrengenden Training und einem intensiven Theorieunterricht, genossen die Spieler lustige Teambuilding-Einheiten, wie Minigolf und Schwimmen. Professionelle Physisbetreuung war den Trainern vom ersten Tag an wichtig, so dass jedes Training einem durchgeplanten Ablauf folgte und immer mit einem effektiven Cooldown abgeschlossen wurde. Alles in allem war es eine ereignisreiche Woche und alle Spieler und Trainer hatte das Gefühl viel gelernt und mindestens ihr Ziel erreicht zu haben. Der U17 Nationalmannschaftskader dient zur Vorbereitung für die U19 und die dazugehörige WM. Hier erwartet unsere Spieler noch ein hartes Training, da das Ziel verfolgt wird, die A Division zu erreichen und bestenfalls Anschluss zu den Top 4 Nationen Schweden, Tschechien, Schweiz und Finnland zu finden.

Bei den Damen schaffte die 15jährige Eileen Traxel den Sprung in den U19 Nationalmannschafts-kader, der an einem internationalen Turnier in Prag teilnahm. In der Vorrunde spielten die deutschen Juniorinnen gegen folgende Teams: FBC TJ Jablonné nad Orlicí / CZE 1:3, Power Girls / FIN 0:1, Panthers Praha / CZE 6:1. In der der Zwischenrunde unterlag die deutsche U19 Sirius IBK / SWE mit 0:7. Im Achtelfinale des B Turniers folgte ein 1:0 gegen FbC Frýdek Místek / CZE. Das Viertelfinale wurde mit 2:1 gegen Hovslätt IK/SIK / SWE gewonnen. Im Halbfinale besiegten sie die Orange Overtakers / NL mit 6:4 um schließlich das B Finale des Turniers gegen Zug United G18 / SUI mit 7:1 zu gewinnen. Auch Eileen Traxel hat viel an Erfahrung gewonnen und ist bereits für die kommenden Trainingslager eingeladen.

Für Floorball Nationalspieler/innen bedeutet eine Teilnahem an Trainingslagern, Turnieren und Weltmeisterschaften einen erheblichen Aufwand. Anders als z.B. im Fußball, bezahlt der Verband keine Anreise- und Unterbringungskosten bzw. die Verpflegung. Die Spieler/innen müssen für die meisten Kosten selbst aufkommen. Wir danken den Eltern von Eileen Traxel und Manuel Helmer, dass sie ihren Kindern diese Chance ermöglicht haben.